党委中心组落实“两个责任”专题研讨会个人发言材料(四)
      作者:张胜  时间:2018-11-27  点击量:   
    【字体:

    近期认真学习了中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,《意见》中有七个方面的意见:一、大力教育引导干部担当作为、干事创业。二、鲜明树立重实干重实绩的用人导向。三、充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用。四、切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲。五、着力增强干部适应新时代发展要求的本领能力。六、满怀热情关心关爱干部。七、凝聚形成创新创业的强大合力等。学习之后,受益匪浅。

    又学习了我们公司《一公司领导班子及成员落实党风廉政建设责任(一岗双责)告知书》,公司领导班子要在以下七个方面落实党风廉政建设的责任:

    (一)贯彻落实党中央、国务院以及上级党委、行政和纪检监察组织关于党风廉政建设的部署和要求,结合实际研究制定党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施。

    (二)开展经常性的党性党风党纪和廉洁从业教育。

    (三)加强反腐倡廉制度建设,进一步完善“职代会述廉、生活会讲廉、年底向上级纪委报廉”的三项监督制度。建立并落实领导班子成员民主生活会上报告履行党风廉政建设职责情况制度。

    (四)严格执行民主集中制。

    (五)严格按照公司党委会“议事规则”讨论干部的任用,坚持用人标准和选拔程序,防止和纠正用人上的不正之风。

    (六)加强作风建设,力戒官僚主义、形式主义和奢、庸、懒、散作风,纠正损害职工群众利益的不正之风。

    (七)领导、组织并支持纪检、监察、审计等部门及党风廉政监督员依纪依法履行职责,及时听取工作汇报,切实解决重大问题,为党风廉政建设工作的开展创造良好条件。

    我的责任分工是:对分管部门和分管单位的党风廉政建设负责,对分管部门和单位正职的党风廉政情况负主要领导责任,对工会副主席的党风廉政建设负重要领导责任。

    通过学习,我对新时代如何落实“一岗双责”有了新的思考。

    一、强化责任担当是落实好“一岗双责”的基础

    我所分管的工作和部门是:主持工会工作。负责综治、维稳、信访、计划生育、消防、档案管理、离退休人员管理、机关事务(含机关车队、安保、交通安全、食堂、物业管理、后勤事务、社区联系等)、扶贫、自筹基建、怀化地区管理工作。分管“三供一业”移交工作。分管工会办公室、办公室(后勤、档案)。分管离退休管理中心、怀化物业管理部、机械土石方分公司。完成主管领导交办的其他工作。

    分析我所分管的工作,特点非常鲜明,那就是政策性强、涉及范围广,关系到广大员工的切身利益和机关的正常工作秩序。所以,在所有管理人员中树立责任担当意识至关重要,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,增强干部信心,增进干部自觉,鼓舞干部斗志。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,教育引导广大干部不忘初心、牢记使命,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,满怀激情地投入新时代中国特色社会主义伟大实践。有了责任担当意识,才能自觉地抵御不良风气的侵蚀,在思想上真真正正做到“不想腐”,这样廉政建设就有了厚实的思想基础。

    二、完善制度建设是落实好“一岗双责”的关键

    建立完善的工作制度,使工作有章可循,避免出现人为因素,减少培植腐败的土壤,把腐败杜绝在制度的大门之外,用制度来巩固“不能腐”的基础。分管的各部门和管理人员都要明白部门和自己工作岗位的职责,制定出相应的工作制度,并根据情况的变化不断更新改进,以适应时代的要求。要完善干部考核评价机制,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用。

    三、优选素质高、业务精的员工是落实好“一岗双责”的保证

    有了完善的制度,有了有担当的员工,必须要有素质高、业务精的人员来落实才能实现,要强化能力培训和实践锻炼,提高专业思维和专业素养,培养干部担当作为的底气和勇气。引导员工坚持理论联系实际,干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行。提高职业素养,遵守职业道德,遵循廉洁条例,在完成本职工作的同时,做一个自觉遵守廉洁纪律的优秀员工。

    四、监督与撑腰并举,把准落实好“一岗双责”的方向

    有效的监督,及时掌握着“一岗双责”落实的方向,避免出现偏差。我们可以监督各部门、各岗位的制度是否完善健全、是否合理、是否适应时代的要求;可以监督工作落实的情况;可以监督是否廉洁自律,按章办事,等等。在监督的同时,也要为真正想干事的同志撑腰,正如《意见》中所说的:要建立健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误错误,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把尚无明确限制的探索性试验中的失误错误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。避免一提纠正不正之风,竟然演变成不干或者少干,出现了干多错多的错误观念。比如工会举办的活动,员工的福利都杜绝了,这就变成了矫枉过正了。             

    只要我们每一位员工能够做到坚持党的路线、方针、政策,紧跟时代潮流,在公司党委的正确领导下,坚持克己奉公,廉洁自律,坚持为员工谋福利、为公司谋发展,坚持敬业爱岗、勤恳工作,这样,既能圆满完成本职工作,又能实现岗位廉洁。这是我们努力的方向。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统