1. 党委中心组落实“两个责任”专题研讨会个人发言材料(一)
        作者:陈宗国  时间:2018-11-27  点击量:   
      【字体:

      一、深刻认识“两个责任”的重要性

      党的十八届中央委员会第三次全体会议提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度。两个责任的提出,丰富了中国特色反腐倡廉理论体系,完善了党风廉政建设和反腐败工作格局,是新形势下党风廉政建设的理论创新,对全面推进党风廉政建设和反腐败斗争具有重要的意义。

      党委的主体责任。习近平总书记在《第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话》中明确指出:主要是加强领导,选好用好干部;坚决纠正损害群众利益的行为;强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败;领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题;党委主要负责同志要管好班子、带好队伍,当好廉洁从政的表率等。

      具体来说,党委的主体责任主要包括党委领导班子的集体责任、党委主要负责人的第一责任、分管领导班子成员的领导责任。两级领导班子对职责范围内的党风廉政建设负全面领导的集体责任,必须把党风廉政建设作为党建工作的重要内容,与企业生产经营、企业文化、群团工作紧密结合,同部署,同落实,同检查,同考核;两级领导班子主要负责人是党风廉政建设的第一责任人,必须对党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;两级领导班子其他成员根据工作分工,履行“一岗双责”,必须对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。

      纪委的监督责任。《中国共产党章程》明确规定:党的各级纪律检查委员会是党内监督专责机关,主要任务是维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。

      纪委的监督责任主要包括监督地位、监督对象、监督职责等方面。党的各级纪律检查委员会是从事党内监督的专门机关,主要对所在委员会及其派驻机构、派出的巡视机构的工作进行监督;对所在委员会常委、委员和派驻机构、派出的巡视机构的负责人进行监督,特别是对各级领导班子主要负责人进行监督。其监督职责主要是对党员领导干部履行职责和行使权力情况进行监督;检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件;向同级党委和上一级纪委报告党内监督工作情况,提出建议,依照权限组织起草、制定有关规定和制度,作出关于维护党纪的决定;受理对党组织和党员违犯党纪行为的检举和党员的控告、申诉,保障党员的权利等。

      党委主体责任是指党委在党风廉政建设和反腐败斗争中具有主体地位,负有不可推卸的领导责任,领导班子、班子成员必须分清职责,厘清集体责任和个人责任界限,切实履行“一岗双责”,既不能用党委的集体责任掩盖个人责任,也不能用纪委的监督责任代替党委的主体责任。纪委的监督责任主要是指各级纪委必须在同级党委和上级纪委的领导下,协助党委做好各项党内监督职责,组织协调党风廉政建设和反腐败工作,发挥党内监督专门机关的作用。

      党委主体责任是前提,纪委的监督责任是保障,二者相互依存、相互促进。党委主体责任,强调的是党委对党风廉政建设领导责任,只有加强和完善党对党风廉政建设的领导,才能保障纪委的权威性,确保纪委监督责任的有效发挥。纪委监督责任,强调是确保纪委正确履行监督权力,全面提高监督能力,协助党委做好党内监督,提高党的执政能力,是为党委主体责任的发挥提供有效载体,并督促党委落实主体责任。

      全面贯彻落实党风廉政建设责任制,根本在于明确两个责任界限。各级党组织深刻认识到新形势下党所面临的挑战,清醒认识坚持党要管党、从严治党的现实紧迫性,不断增强党风廉政建设和反腐败斗争的忧患意识、担当意识、责任意识;要进一步明晰党委的主体责任内容,细化党委班子、党委第一责任人以及班子成员在党风廉政建设和反腐败工作的具体职责,科学划分领导班子、第一责任人、分管领导班子成员等责任主体之间的责任界限,建立完善工作程序和保障机制,切实做到“一岗双责”。

      二、落实“两个责任”,履行“一岗双责”

      所谓“一岗两责”,顾名思义:就是在一个岗位上承担两个责任。对领导干部来讲,就是既要承担本岗位的业务工作,确保各项目标任务圆满完成,又要承担党风廉政建设和反腐败工作。通过多层次、多角度和卓有成效的联动互动,实现施工生产与党风廉政建设同步发展,实现做事、管人、促廉相结合,实现提高工作水平与保持队伍清正廉洁相协调。“一岗两责”是互为补充、相互促进的一个整体。强化工作目标责任的检查考核,有利于政令畅通,狠抓落实,促进政风企风的转变;加强党风廉政建设责任制,有利于领导干部树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观、利益观,筑牢廉政建设防线,把握正确的政治方向,实现科学管理、和谐发展。

      “一岗两责”是各级党员领导干部的基本职责,落实的成效是体现领导干部行政能力的重要指标。只有认真履行“一岗两责”,把抓工作与抓廉政结合起来,抓业务与抓队伍结合起来,管事和管人结合起来,根据工作实际,合理设置“一岗两责”内容,科学制定评价体系,严格进行检查考核,才能促进业务工作与党风廉政建设工作的和谐发展。因此,各级领导干部要充分认识“一岗两责”的重要性,切实履行好“一岗两责”,把工作目标责任与党风廉政建设责任一起研究、一起部署、一起检查、一起考核,做到认识到位、责任细化、执行坚决,确保“一岗两责”各项目标任务得到全面落实。

      三、在落实“两个责任”方面存在的主要问题

      (一)党委履行主体责任存在的问题。
       
         1、认识不到位。有些单位存在上边紧,下边松,压力传导层层递减的问题,部分党组织还没有充分认识落实主体责任的重要性,不想担责、不愿担责、害怕担责,表面上重视,思想上还没有真正地放在心上,抓在手上。
       
         2、责任意识不强。 在实际工作中,有些单位“一把手”的主体责任意识依然比较淡漠,对党风廉政建设责任制有关要求不够重视,导致责任意识模糊、淡化。有的存在“只要业务成绩搞上去了,党风廉政建设自然会好”的片面认识,没有把党风廉政建设归入工作“主业”,存在重业务轻党建的现象。
       
         3、职责内容不明。有些单位把党风廉政建设当作纪委或纪检组一家的事,“一把手”把党风廉政建设任务领了后转头全部交给纪委,一碰到有关党风廉政建设的事情,往往直接交由纪委“全权负责”。
       
         4、责任落实不力。有些单位一把手认为只要自己洁身自好就行,对抓党风廉政建设存在畏难情绪,履行责任、特别是追究责任时决心、力度不够。对本单位或下属的违纪违法问题和不良风气不抵制、不斗争。主体责任流于形式。有的在责任追究方面怕影响单位稳定,怕影响单位荣誉,怕得罪人,不仅自己不追究责任,甚至在上级追究责任时通过各种方式打招呼、做工作,责任追究成为一句空话。
       
         (二)纪委履行监督责任存在的问题
       
         1、责任意识存在误区。一是个别纪检组对开展监督执纪问责的意义认识还不到位,没有树立起正确的监督观,认为大家是“低头不见抬头见”的同事,对领导监督担心不被理解,对同级班子成员进行监督怕伤了和气,对群众进行监督顾忌影响干群关系,不敢理直气壮地开展监督。
       
         2、纪检组业务人员不足、水平偏低。部分单位没有配齐纪委(纪检组),或配置的人员素质不够、业务能力不足,造成纪检监察工作力量薄弱,有的甚至是“光杆司令”。

      四、坚决贯彻“两个责任”精神 ,扎实推进党风廉政建设

      一是要进一步完善领导方式。两级领导班子要对职责范围内的党风廉政建设工作担负起全面领导责任,领导班子“一把手”对党风廉政建设工作要亲自抓、负总责,重大问题要亲自过问;分管领导要具体抓、负实责;领导班子其他成员要协助抓,对职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任;各单位、各职能部门负责人要对本单位、本部门党风廉政建设负全责,将廉政建设任务层层分解落实,对业务工作中的源头治理制度完善和落实负责,真正把“一岗两责”落实到位,形成一级抓一级、一级带一级、一级对一级负责、层层抓落实的体制机制。

      二是要进一步完善教育方式。认真贯彻落实《廉政准则》,在全公司认真开展党风廉政建设各项专题活动,深入推进廉政文化进机关、进项目、进家庭活动,

      在重大节日重申各项廉政纪律规定,开展提醒教育,超前防范。形成强大声势,为广大干部群众提供一个廉洁、诚信的良好环境和强大的廉政建设舆论氛围,号召党员干部廉政建设人人参与,号召群众廉政建设人人监督。努力做到日常教育与专题教育相结合、正面宣传与警示教育相结合、事前教育与事后教育相结合。特别是要通过一些典型案例、身边的案例开展法制教育,强化全员法治意识。干部、党员在廉洁自律方面争做表率,形成良好的廉政文化氛围,通过政务公开等多项措施,加强企业规范化管理,强化基层廉政建设。

      三是要进一步加强监督。重新梳理完善岗位目标责任制等各项管理制度,查漏补缺,着力构建源头治理、分权制衡、流程制约、风险监控、过程控制的倡廉内控机制。一要深化“一把手”监督,采取个别座谈、民主测评、苗头约谈等方式,特别是抓好节前请客送礼等不正之风的整治力度。二要强化“三重一大”监督,确保单位“三重一大”事项决策合法合规,执行不偏不错。三要把转变干部作风作为一项重要任务来抓,通过整顿工作作风和纪律、责任追查等多种方式,着力解决领导干部作风方面的突出问题,强化干部监督管理,不断加强机关行政效能建设和机关作风建设。

      四是要进一步加大惩戒力度。按照“谁主管、谁负责,谁出问题、追究谁”的原则,对违规违纪问题,发现一起,查处一起。对有令不行、有禁不止、不严格执行制度的人和事,对发生问题隐瞒不报、姑息迁就、惩处不力的领导,要依据责任范围、内容和追究权限,按照有关规定对相关责任人员和责任领导进行严肃追究,确保党风廉政建设责任制落到实处。

      全面落实“一岗两责”制度,是推进公司健康发展的一项重要举措,必须做到持之以恒,常抓不懈。我们要认真履行“一岗两责 ”责任,不断创新工作思路,扎实有效地做好“一岗两责”工作,为努力建设一支清正廉洁、素质过硬的干部队伍而奋斗!


      Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统